La Philharmonie de Paris est un établissement culturel principalement consacré à la musique symphonique.

Le projet s’inscrit dans l’espace architectural du Parc de la Villette et a été confié aux Ateliers Jean Nouvel.

Le dessin du projet reprend les formes d’une colline en aluminium couverte de pavés superposés horizontalement coupés d’un aileron vertical pour jouer sur les lignes de perspectives existantes. Il s’érige comme une butte offrant un panorama sur Paris et ses alentours, au-delà du périphérique.

Un tel ouvrage fait l’objet d’une multitude de contraintes liées à l’acoustique, la thermique, la sécurité incendie,… le tout dans une démarche de haute qualité environnementale.

Dans ce cadre, Efectis France a réalisé des études d’ingénierie du désenfumage pour la salle de concert à la géométrie particulière incluant notamment des essais de validation in situ, pour s’assurer d’une bonne évacuation du public en cas d’incendie.

De plus, des études portant notamment sur des éléments vitrés (cloisons, portes, planchers,…) ont également été entreprises.

Ces éléments réalisés ou installés de manière spécifique ont nécessité des adaptations pour tenir compte de l’environnement dans lequel ils ont été mis en œuvre.

Des éléments uniques pour un ouvrage unique.

Philharmonie, vue de la salle de concert, Ateliers Jean Nouvel & Artefactory
Philharmonie, vue du parc, Ateliers Jean Nouvel
Philharmonie, élément vitré, Baumert
Philharmonie, autre élément vitré, Baumert